Patrice Pinet est maître de chai de la maison Courvoisier. Il choisit pour son portrait chinois du cognac, le feu.
Bien évidemment, le feu est l’élément omniprésent qui met en résonance le cuivre de nos alambics, assure la montée en température des vins puis des brouillis pour se transformer en eau-de-vie. On le retrouve également dans la tonnellerie où les barriques sont mises en forme grâce à la chaleur du feu et toastées à l’intérieur pour apporter les touches vanillées lors du vieillissement.
Lors de la dégustation, le cognac est tel un volcan en éruption, débordant d’éléments, de notes aromatiques successives et de couleurs comme ces touches dorées, ambrées et rougeoyantes. Le feu de l’alcool s’estompe devant ce spectacle au final grandiose.
Dans les cocktails de grande qualité, le cognac est le composé essentiel d’un véritable feu d’artifice. Enfin, c’est un cliché très traditionnel mais que je ne récuse pas, il n’existe rien de plus agréable que de déguster de manière contemplative de très vieux cognacs au coin du feu.
Patrice Pinet