Cognac pairing : rencontre avec le chef étoilé Alan Geaam
Le chef libanais Alan Geaam, récompensé d’une étoile, dévoile sa récente passion pour les cognacs. Selon lui, il y a tout à faire aujourd’hui en France au sujet des accords mets-cognacs.
Que vous inspire le Cognac Pairing ?
A.G. C’est tout récent pour moi. J’ai découvert le cognac l’an passé, en participant à une formation sur les accords mets-cognac. Je trouve dommage que l’on n’en parle pas davantage. On n’en consomme que trop peu en France alors qu’il y a tant de choses à faire. Le duo mets-vins, on sait très bien le concevoir, mais l’accord mets-cognac, c’est nouveau. Il y a tout à faire aujourd’hui en France sur ce sujet.
Selon vous, quel serait l’accord mets-cognac idéal ?
A.G. Les cognacs peuvent accompagner tous le repas. Par exemple, je trouve qu’ils se marient très bien avec des fruits. Je les propose d’ailleurs en association avec des poires, des mangues. Le cognac aime bien la gourmandise, la générosité. Un dessert chocolat-agrume associé avec du cognac, c’est délicieux.
Quel est le plat que vous préférez cuisiner ?
A.G. Je suis fan de poisson et aussi de poulpe.
Justement, pourriez-vous imaginer du poulpe en Cognac Pairing ?
A.G. Oui, tout est possible, on peut aller loin.
Et vous, êtes-vous un amateur de cognac ?
A.G. Je l’ai découvert en novembre 2017 seulement. Depuis, j’aime commencer et terminer mon repas avec un verre de cognac.
Restaurant Alan Geaam
19 Rue Lauriston – France
75016 Paris
01 45 01 72 97