Logo du disclamer
Pour visiter ce site vous devez avoir l'âge légal pour acheter et consommer de l'alcool. S'il n'existe pas de législation à cet égard dans votre pays, vous devez être âgé de 18 ans au moins.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Collections

Maître de chai

Partager

Maître de chai

Véritable joaillier du vignoble charentais, le maître du chai se sert du temps pour tailler les eaux-de-vie brutes de différents terroirs et tout juste sorties de l’alambic dont il juge le potentiel au vieillissement dès leur naissance pour mieux les orienter dans différents types de barriques. L’extraction des tanins, l’oxydation lente de l’eau-de-vie, dans des barriques neuves ou centenaires, dans de grands tonneaux de plusieurs milliers de litres ou dans des barriques de petite taille, en chai humide ou en chai sec, la vitesse de réduction du degré alcoolique, le brassage des eaux-de-vie n’ont plus de secret ou si peu pour lui. Également chef d’orchestre, il sait marier plusieurs dizaines voire plusieurs centaines d’eaux-de-vie de qualités différentes pour créer une coupe qui sera finalement commercialisée et appréciée de par le monde. Il exerce ainsi quotidiennement son immense mémoire olfactive et la met aux services d’une part de la rigueur qu’exige le suivi d’une coupe parfois créée par ses prédécesseurs et d’autre part à la création de nouvelles coupes en s’appuyant sur de nouvelles eaux-de-vie ou de nouvelles techniques de vieillissement.

Maître de chai
©BBNIC / Benoît Linero
à découvrir également

Martinez Charentais

COCKTAILS Martinez Charentais...

Bouilleur de cru

MÉTIERS | Le bouilleur de cru est un viticulteur qui distille lui-même son vin...

Distillateur

MÉTIERS | Le distillateur est un acteur-clé de la filière du cognac...
commentaire