Comment j’ai appris à aimer le Cognac ? Le récit de la journaliste française Céline Rivier, animatrice du blog culinaire Les Pépites de Noisette, qui raconte dans ce deuxième article sa découverte des cocktails à base de cognac.
« Dans un précédent article, j’évoquais les accords mets-cognac. Là, je vous parle des cocktails à base de cognac. Accessible, festif, ludique : le cocktail est en effet une des meilleures façons d’aborder les spiritueux. Je vous la conseille vivement.
Souvent, en dégustant un cocktail, on s’amuse à deviner les ingrédients qui le composent et à tenter de comprendre ce qu’ils apportent. Moi, j’ai découvert que le Cognac amenait systématiquement de la fraicheur et de la suavité. Il a un côté joueur : il transforme les autres ingrédients, et parfois de manière incroyable.
Un exemple : j’ai récemment goûté un Brandy Alexander. C’est un cocktail qui associe du chocolat, du lait et de la crème… Autrement dit, on s’attend à un cocktail plutôt lourd et bourratif : et pourtant, grâce à la touche de Cognac, on a un cocktail très frais, hyper gourmand !
En cocktail, le Cognac complète et équilibre les autres ingrédients : c’est impressionnant ! Pour moi, il constitue une source d’inspiration assez inépuisable. Il faut casser les idées reçues sur le Cognac qui est un spiritueux plein de surprises !
Mes trois cocktails à base de cognac préférés ? Je citerais le Sidecar (photo), frais et agréable, le Cognac Summit, légèrement épicé, et le Car’s Delight, dont j’ai publié la recette sur mon blog mais que vous pouvez retrouver à la fin de cet article ! »
INGRÉDIENTS
- 30 ml de citron
- 45 ml de Cognac
- 20 ml de Dry Curaçao
- 1 cuillère à café de sirop de sucre
- 1 trait de fleur d’oranger
PRÉPARATION
Dans un shaker, mélanger tous les ingrédients.
Servir très frais.
« Mon astuce : rajouter des glaçons dans le shaker avec le reste des ingrédients et les filtrer avant de verser le cocktail dans le verre pour gagner encore en fraîcheur ! »