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Savoir-faire

[Transmission] Un tonnelier et son apprenti

La transmission est indéniablement l’un des grands enjeux actuels de la viticulture française et en particulier charentaise.

L’école en entreprise semble avoir toujours existé et elle a évolué une formation diplômante de CAP tonnelier sous l’impulsion notamment de Jean Taransaud et Jean Vicard, des tonneliers charentais, pour des jeunes venant de l’ébénisterie ou de la menuiserie. Après une sélection sur dossier et un essai d’une semaine, le maître tonnelier apprend à ses apprentis à découper le bois, à découvrir la matière des différents types de chêne, chêne rouvre ou sessile à grains fins et chêne pédonculé à gros grains.

On apprend évidemment les défauts du bois : les nœuds, chèvres, roulures, gélivures et aubiers. On découvre l’importance du temps de séchage des merrains sur parc qui permet d’enlever les tannins les plus amers. C’est seulement après qu’on commence à enlever les douelles, à les cintrer et à jouer les différentes chauffes, moyenne, moyenne plus et forte, en jouant sur les températures et des temps plus ou moins longs.

 « Un élève apprend d’abord à fabriquer un fût entièrement à la main avec une quinzaine d’outils pendant deux ans »

Transmission de la noblesse de la matière mais aussi des outils comme la coulombe qui serre à jointer les douelles, la guillotine pour en faire l’arrondi, le couteau de revers pour les évider et la bastringue pour blanchir le fût sur sa partie arrondie sans oublier la plane droite, la marotte, le marteau et la chasse. Car un élève apprend d’abord à fabriquer un fût entièrement à la main avec une quinzaine d’outils pendant deux ans même si la production a été très largement mécanisée ces dernières décennies. C’est une école de la rigueur et de la patience car les tâches sont extrêmement répétitives.

Après l’obtention de son diplôme, l’apprenti sera polyvalent dans la tonnellerie et pourra évoluer vers les grands contenants pour devenir foudrier. Fabriquer des barriques ou des fûts est un métier gratifiant car, avec l’expérience, les tonneliers sont amenés à se rendre dans les maisons de négoce et dans les domaines viticoles les plus prestigieux et ainsi connaître la destinée de leurs créations.

Il existe également un compagnonnage et le concours des Meilleurs Ouvriers de France pour ceux qui veulent apprendre davantage et acquérir plus de responsabilités. Ce sont souvent des MOF qui forment les apprentis dans les écoles d’entreprise au sein-même de la tonnellerie.

La transmission est indéniablement l’un des grands enjeux actuels de la viticulture française et en particulier charentaise, et à cognac.
©Marion Dubier-Clark
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