Maître de chai
Véritable joaillier du vignoble charentais, le maître du chai se sert du temps pour tailler les eaux-de-vie brutes de différents terroirs et tout juste sorties de l’alambic dont il juge le potentiel au vieillissement dès leur naissance pour mieux les orienter dans différents types de barriques. L’extraction des tanins, l’oxydation lente de l’eau-de-vie, dans des barriques neuves ou centenaires, dans de grands tonneaux de plusieurs milliers de litres ou dans des barriques de petite taille, en chai humide ou en chai sec, la vitesse de réduction du degré alcoolique, le brassage des eaux-de-vie n’ont plus de secret ou si peu pour lui. Également chef d’orchestre, il sait marier plusieurs dizaines voire plusieurs centaines d’eaux-de-vie de qualités différentes pour créer une coupe qui sera finalement commercialisée et appréciée de par le monde. Il exerce ainsi quotidiennement son immense mémoire olfactive et la met aux services d’une part de la rigueur qu’exige le suivi d’une coupe parfois créée par ses prédécesseurs et d’autre part à la création de nouvelles coupes en s’appuyant sur de nouvelles eaux-de-vie ou de nouvelles techniques de vieillissement.